洛阳市社会组织“五要五不要”倡议书

日期:2021年04月06日

全市各社会组织:

      今年是中国共产党百年华诞,是“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。民政部联合21个部门,印发了《通知》,坚持“标本兼治”的原则,亮利剑、出重拳,避免非法社会组织成为“十四五”开局起步的“绊脚石”,各部门要齐心协力,统一认识,积极推动深入持久打击整治非法社会组织。打击整治非法社会组织,既是登记管理机关职责所在,也是各类合法登记社会组织维护自身权益、履行社会责任的共同任务。为净化社会组织生态空间,营造庆祝中国共产党百年华诞平安社会环境,在此,市民政局向全市社会组织发出“五要五不要”倡议:   

五要

  1.要深入学习贯彻中央和省委有关打击整治非法社会组织精神,提高政治站位,强化责任担当,积极响应专项整治行动号召;

  2.要开展自查自纠,加强自身建设,完善内部治理,加强分支机构管理;

  3.要倡导行业自律,通过公开发布倡议书等方式,发动广大会员单位及从业人员响应号召;

  4.要强化宣传引导,充分运用新媒体平台、本单位及会员单位宣传渠道等,及时转发政府相关职能部门打击非法社会组织的信息,加大对合法社会组织发挥作用方面的宣传力度,树立健康向上正面形象;

  5.要增强防范意识,提高警惕性和甄别能力,防止上当受骗,及时举报发现的非法社会组织线索。

五不要

  1.不要与非法社会组织勾连开展活动或为其活动提供便利;

  2.不要参与成立或加入非法社会组织;

  3.不要接收非法社会组织作为分支或下属机构;

  4.不要为非法社会组织提供账户使用等便利;

  5.不要为非法社会组织进行虚假宣传。

  非法社会组织浑水摸鱼、以假乱真、招摇撞骗,扰乱我市社会组织登记管理秩序,侵害群众合法权益,损害党和政府形象。全市各社会组织要自觉抵制非法社会组织,一旦发现非法社会组织活动线索,请通过以下渠道进行举报,我们将保护举报者身份信息:

    举报电话:0379-63940214

    举报邮箱:lymg214@163.com

 

    来信举报:洛阳市西工区凯旋东路41号洛阳市民政局社会组织管理局(邮编:471000)

    合法社会组织查询方式:

可登陆中国社会组织政务服务平台(http://www.chinanpo.gov.cn/)查询,也可关注微信公众号“中国社会组织动态”,点击左下角“我要查询”即可。

 

 

                洛阳市民政局

                         2021年4月6日



附件:《关于铲除非法社会组织滋生土壤 净化社会组织生态空间的通知》

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号 政府网站标识码:4103000050