2021年清明节文明祭扫倡议书

日期:2021年03月26日

广大市民朋友:

    又是一年春草绿,又是一年清明时。值此祭奠逝者、寄托哀思之际,为贯彻落实民政部、省民政厅关于统筹推进清明节祭扫和疫情防控工作有关要求,推动移风易俗,树立文明新风,巩固疫情防控成果,在全市营造绿色、文明、低碳、安全的祭扫氛围,市民政局向广大市民朋友发出倡议

一、文明祭扫,破除陋习。在祭扫活动中严格落实我市《关于落实森林防火“十个严禁”的通告》做到上坟不烧纸、不烧香点烛,文明祭祀;不燃放烟花爆竹、点放孔明灯。不抛撒祭品,不摆放不易降解、污染环境的祭祀用品环保祭祀。自觉抵制陈规陋习和封建迷信活动不在祭祀活动中妨碍和影响社会公共秩序

二、绿色祭扫弘扬新风。采用网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树纪念、家庭追思和经典诵读等方式缅怀逝者,弘扬慎终追远等优秀传统文化。主动将追思缅怀逝者与弘扬优良家教家风有机结合起来,从注重实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来,营造全市文明低碳祭扫的新风尚。

三、平安祭遵守规定广大市民可拨打各公墓、陵园服务电话,提前预约现场祭扫时间,错峰进入墓园祭扫,减少祭扫现场人员聚集避免人流车流拥堵自觉遵守殡葬服务场所疫情防控规定配合体温检测、佩戴口罩、洛康”查验保持距离人员限流等措施巩固防疫成果。遵守消防安全和火灾防控规定,不携带火源火种、易燃易爆品进入服务场所做好火灾和各种安全隐患的防范。

四、示范带头,引领风尚倡导广大党员干部充分发挥示范带头作用以身作则率先垂范带头推动殡葬改革带头遵守殡葬规定带头文明低碳祭扫带头文明节俭办丧推动丧葬礼俗改革以实际行动带动群众自觉参与文明殡葬

移风易俗、文明祭扫,是城市发展进步的标志,是促进精神文明和生态文明建设、构建和谐社会的重要内容。让我们共同携起手来,做文明祭扫的倡导者,做绿色殡葬的先行者,做移风易俗的推进者,安全有序的维护者,做中华优秀文化的弘扬者,以实际行动,为文明洛阳贡献一份力量!  

 

 

                                                                                              洛阳市民政局

                                                                                               2021年3月26日

网站管理:河南省洛阳市民政局

地址:河南省洛阳市西工区凯旋东路41号

邮编:471000 联系电话:0379-63938198

豫ICP备16041916号 政府网站标识码:4103000050