官方微信

回到顶部

当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文
政策解读

《洛阳市进一步推进儿童福利机构优化提质和创新转型高质量发展的实施方案》政策解读

发布时间:2022-08-03


      市民政局、市委编办等16部门联合印发《洛阳市进一步推进儿童福利机构优化提质和创新转型高质量发展的实施方案》的通知(洛民通〔2022〕54号)已于近日下发,现将有关政策解读如下。
      一、背景和依据
      为贯彻落实河南省民政厅等16部门关于印发《河南省进一步推进儿童福利机构优化提质和创新转型高质量发展的实施方案》的通知(豫民文〔2021〕196号)精神,进一步推进儿童福利机构优化提质和创新转型,实现高质量发展,充分发挥儿童福利机构资源优势,切实保障儿童权益。市民政局通过广泛调研、征求意见,结合我市实际,会同市委编办、市发展改革委等15部门联合印发实施方案。
       二、主要内容
      《方案》以推进儿童福利机构优化提质和创新转型,实现高质量发展为目标,主要内容分为总体要求、重点任务及分工、实施步骤、强化保障措施四部分。
      第一部分总体要求。从三个方面进行说明。一是指导思想。深入贯彻《中华人民共和国未成年人保护法》,以促进儿童福利机构高质量发展为目标;二是总体思路,将市儿童福利院打造为区域性儿童福利机构,侧重于内部养育,用于收留抚养全市由民政部门长期监护的儿童,县区儿童福利机构不再接受孤弃儿童,并将机构养育的孤弃儿童向市儿童福利院移交,机构转型为未成年人救助保护机构,作为实体机构开展农村留守儿童和困境儿童关爱服务;三是主要目标。到2025年,全面完成儿童福利机构优化提质和创新转型工作,儿童福利机构高质量发展态势不断巩固。
      第二部分重点任务及分工。主要对涉及转型发展的机构提出任务目标,一是市儿童福利院要按照高质量发展的要求,着力推进儿童养育、医疗、康复、教育、社会工作一体化发展;二是建立完善全市未成年人保护工作机制,提升市未成年人救助保护中心建设水平;三是县级民政部门设立的儿童福利机构转型未成年人救助保护机构,作为实体机构面向农村留守儿童、困境儿童等特殊困难儿童做好指导、摸排、探访、帮扶、临时监护服务等工作,完成本级未成年人保护工作领导小组办公室交给的各项任务。
      第三部分实施步骤。分为启动、移交、提升、总结四个阶段,分别明确每个阶段的工作重点和目标,到2024年底前,全市区域性儿童福利机构实现高质量发展的要求,所有县及有需求的市辖区实现未成年人救助保护机构全覆盖,并作为实体机构承担未成年人救助保护职责,完成转型升级。
      第四部分强化保障措施。主要从组织领导、明确各部门的职责、安全过渡三个方面细化措施保障。
      本《方案》在《河南省进一步推进儿童福利机构优化提质和创新转型高质量发展的实施方案》基础上,一是细化了县级儿童福利机构养育的孤弃儿童向市儿童福利院移交的工作措施和流程,规范了新捡拾的弃婴进入福利机构和特殊困难儿童集中供养条件、程序;二是推动了洛阳市救助管理站加挂“洛阳市未成年人救助保护中心”牌子,并明确了市未成年人救助保护机构的工作职责和任务,为提升市未成年人救助保护中心建设提供政策依据。


      文件链接:洛阳市进一步推进儿童福利机构优化提质和创新转型高质量发展的实施方案