官方微信

回到顶部

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
通知公告

洛阳市民政局机关工作人员文明礼仪守则

发布时间:2022-08-25


      为进一步提高机关干部职工文明素养,树立良好形象,特制定本守则如下。
       一、工作纪律文明守则
      (一)自觉遵守作息时间,不迟到早退,坚守工作岗位,保持办公环境安静,不在办公室吵闹、打牌或下棋。
      (二)工作时间不在电脑上看电影、玩游戏、看股市行情等与公务无关的事情。
      (三)自觉遵守廉洁自律有关规定,对与公务有关的礼券、礼品和现金坚决拒收;当场不能拒收的,事后应主动退回。
      二、接电接访文明守则
      (一)接待来访时,应做到热情、和蔼、耐心,实行首问责任制,一次告知、受理、按时办结。
      (二)对来电或来访,应做到不推诿敷衍、厌烦动怒,有访必接,有问必答。
      (三)客人到访起身相迎,主动让座、倒茶,耐心询问来访目的,告别时起身相送。
      (四)对来信以及电子邮件,要在规定的时间内回复,做好记录并将原件归档备查。
      三、言谈举止文明守则
      (一)熟练使用“您好”、“请”、“对不起”、“谢谢”等文明用语;不讲脏话、粗话,不开低级庸俗玩笑,不用网络或手机传播不健康信息。
      (二)与人交谈时,语气谦和,忌急躁、生硬、嘲讽、傲慢。不说“不知道”、“不清楚”、“现在休息”等办公忌语;不在公共场所大声喧哗。
      (三)电话铃响尽快接听,使用“您好!请讲”等规范语言;主叫应主动通报单位、姓名;通话内容言简意赅,不谈论与工作无关的事情。
      (四)进入他人办公室前要轻声敲门示意,允许后方可进入。
      (五)积极推广使用普通话,恰当使用方言和外语。
      四、办文办会文明守则
     (一)行文规范,公文格式、文种恰当,上报、下发、抄送范围符合规定,避免误报、滥发、乱送。
     (二)文风简洁朴实,发言围绕主题,言之有物、简明扼要。
     (三)精简会议,提高会议质量和效率,少开会、开短会。
     (四)参加会议准时,在指定区域就座,自觉维护会场秩序,不无故迟到、缺席、早退。
     (五)出席会议认真听讲、做好记录,不做与会议内容无关事情,自觉将手机等通讯工具静音。
     (六)会后让来宾先退场,与会人员再有序退场,并将废弃物带出会场。
      五、交通文明守则
     (一)车辆、行人不闯红灯,不乱穿马路,做到车辆、行人各行其道。
     (二)乘坐公交车主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座。
     (三)争做社会志愿者,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问询。
      六、仪表端庄
     (一)仪表端庄典雅,潇洒大方。
     (二)衣着整洁、美观大方,不追求奇装异服,不穿露透和过短服装。
     (三)头发整齐光洁,男同志不留长发,不蓄胡须;女同志不披头散发、不浓妆艳抹。