官方微信

回到顶部

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
通知公告

洛阳市民政局机关工作人员文明行为规范

发布时间:2022-08-25


            为进一步规范机关工作人员的文明礼貌行为,树立良好的机关新形象,制定如下规范:
  一、文明礼貌用语规范
  1、说普通话,语调自然、柔和、亲切,诚恳,音量适度。
  2、不讲粗话,不使用蔑视或污辱性语言, 不开粗俗不雅、侮辱他人的玩笑。
  3、尽量使用对方能听懂的语言。
  4、不模仿他人的语言语调。
  5、注意称呼,对不知姓名和职务者应称呼先生、同志/女士、同志。
  6、注意语言艺术,多使用敬语:
  (1)接过他人递来的物件时,应说:“谢谢”;
  (2)请人做事,应使用“请”、“麻烦您”等词语;
  (3)表示歉意,应使用“对不起”、“不好意思”等词语;
  (4)表示感谢,应使用“谢谢”、“多谢合作”等词语;
  (5)他人讲“谢谢”时,要回答“不用谢”,不能毫无反应。
  7、有人来访时要主动问好,来访者走时要讲“再见/您慢走”等。
  8、同事之间见面,外单位办事人员或群众来访见面,要主动向对方问好。知道姓氏和职务的,尊称“您好,×××”。
  9、遇到外来单位前来参观或上级领导检查时,应说“欢迎光临/欢迎指导”,热情接待。
  二、日常仪表仪态规范
  1、仪表规范
  (1)上班着装要整洁,不穿奇装异服。
  (2)不卷起衣袖和裤脚。
  (3)服装口袋不装过多的物品,保持外表的整洁美观。
  (4)上岗时须佩戴工作牌,工作牌按规定佩戴。
  (5)不穿拖鞋或赤脚上班。
  (6)讲究个人卫生,勤洗澡、勤换衣物、勤剪指甲,男同志不留过长的头发,女同志不浓妆艳抹,不染异发,时刻保持良好形象。
  2、仪态规范
  (1)保持良好的心情,面对他人应随时保持微笑。
  (2)在他人面前不做不雅或不尊敬的动作,如双手叉腰、交叉胸前、手插口袋、挠头、挖耳、抠鼻孔、拍桌子、玩弄物品等。咳嗽、打喷嚏时应转身向后,并说对不起。不当众整理个人衣物、化妆。不要在他人面前经常看手表。
  (3)与人交谈时应全神贯注,注视对方,适时点头称是或应答。不得东张西望、心不在焉。
  (4)行走时不要勾肩搭背,与他人相遇应靠边而走,不得从二人中穿行,请人让路要讲对不起。
  三、岗位行为规范
  1、必须按规定的时间上下班。
  2、认真遵守请假制度。
  3、外出办事须经部门、科室负责人批准并向其说明外出时间、地点和事由。外出办事前必须告知有关同事。
  4、上班时必须保持良好的精神状态和高水准的工作效率。爱岗敬业,敢于创新;说真话,讲实干,重实效。不做与工作无关的事情,如串岗闲聊、睡觉、下棋、打牌、嬉戏等。保持良好的坐姿或站姿,不东歪西倒前倾后靠,不伸懒腰、驼背、耸肩,不坐在办公台、护栏等非供人坐的地方。
  5、上班时不做影响他人或自身形象的与工作无关的动作,不哼歌曲、吹口哨、跺脚,不高声说话、谈笑、喊叫、乱丢乱碰物品。
  6、讲卫生,不随地吐痰、丢纸屑、烟头和杂物。如发现有纸屑、烟头等垃圾,应随手捡起来放入垃圾筒。保持工作环境整洁,各类用品摆放整齐;不将个人物品、私人相片等摆放于公众场合。
  7、爱护办公楼的一切设备设施、工作用具,妥善保管,节约用水、用电,降低易耗品消耗,杜绝浪费。
  8、在工作、打电话或与人交谈时,如有来访者走近,应立即起身打招呼或点头示意,不准毫无表示或装作没看见。接待来访或办事群众时要严格遵守“首问责任制”,接待中做到热情大方、耐心细致、不卑不亢。
  9、同事之间加强交流,和睦相处;互敬、互爱、互谅,同事遇到困难要主动帮助。
  10、正直诚实,信守承诺;不相互推卸责任,不拉帮结派。
  11、上下级之间要密切配合,下级应当服从上级,正确领会上级的意图。
  12、发生事情及时汇报,不得故意隐瞒或虚报、捏造事实。
  13、未经批准,不得向外界传播或提供本部门、本单位的一切重要内部资料。
  四、会议文明礼貌规范
  1、提前到达会场,做好开会准备。
  2、会议开始前到会人员应将手机关闭或设置为震动。
  3、与会人员应保持会场的肃静。避免大声喧哗和争吵,如有电话应到会场外复机。
  4、如有事中途退场,须向会议主持人或工作人员说明事由,经同意后方可离去。
  五、接听电话规范
  1、电话铃响三声内接听,但不要匆忙。
  2、说问候语
  (1)先说“你好”,再自报岗位和自称。
  (2)遇上节日要讲祝颂语,如“新年好!”等。
  (3)语调轻松愉快,发音清楚,确保对方听清。
  3、询问来电人的目的,确定来电人的身份及要求,可说,“请问您是哪里?/有什么可以帮您的吗?”
  4、应答
  (1)如来电人找某人,应说:“请稍等”然后叫被找人前来接听,或者将电话转入某人分机。
  (2)如来电人所找的人不在,应说:“对不起,他(她)现在不在这里,有什么事可以帮您吗?”
  (3)聆听电话过程中,不得长时间不出声,应适当地说:“好的/是的/嗯”以表明在认真倾听。
  5、必要时要记录电话内容。
  6、没听清楚或不明白对方要求时,要说“对不起,我没听清(不明白),请再说一遍(说详细一点)”。
  7、收线
  (1)向来电人说:“再见!”
  (2)如来电人是上级领导,等对方挂下电话后再收线。
  8、注意事项:
  (1)通话中途若需与他人交谈,应向对方说:“对不起,请稍候。”然后用一只手捂着听筒(或按暂停功能键),交谈完毕应向对方说“对不起,让您久等啦。”
  (2)任何时候不得向他人发脾气,不得争吵,不得用过高的语调说话,也不得用力掷听筒。
  (3)不得占用电话与人聊天,家人、朋友有事来电,应从速结束通话。
  (4)对话要求按“文明用语规范”规定执行。