官方微信

回到顶部

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
通知公告

洛阳市民政局关于加强社会组织安全生产管理工作的通知

发布时间:2022-05-11


各县区民政局,伊滨区社会事务局,市本级社会组织:
        为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,严格落实国务院、省、市关于加强安全生产工作的部署要求,进一步加强社会组织安全管理工作,有效防范和杜绝各类安全事故发生,现将有关事项通知如下:
        一、加强组织领导,增强安全生产意识
        安全生产事关人民群众生命财产安全、事关经济发展和社会稳定大局。各社会组织要认真落实各级党委政府指示精神,严格执行业务主管单位有关规定,高度重视,加强领导,经常性组织开展安全事故警示教育,深刻汲取教训,举一反三,进一步提高对做好安全生产工作重要性和紧迫性的认识,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,切实把安全生产工作抓紧抓实抓好。
        二、完善内部制度,认真落实主体责任
        按照统筹好发展和安全两件大事的要求,各级民政部门要层层压实安全生产工作责任,切实筑牢安全防线,坚决克服“重发展、轻安全”的思想,督促指导在辖区内登记的社会组织,切实扛起安全生产的主体责任。各社会组织要成立安全工作领导小组,明确责任分工,形成分级管理、按级负责的工作局面;要制定完善内部日常管理、检查考评、情况报告、设施维护等相关制度,建立健全符合行业特点的安全制度、措施和管理办法;要加强安全生产宣传教育和专业知识培训,重点落实法定代表人主体责任和各层级人员安全责任,形成“问题隐患自查自改、责任自负”的长效机制。做到警钟长鸣、常抓不懈。
        三、加强隐患排查,确保问题整改到位
        各社会组织要担负起事故隐患排查、治理和防控的责任,突出抓好人员密集型社会组织安全隐患排查整治,重点围绕消防安全、食品安全和卫生防疫等内容,并与公安、住建、应急管理、市场监管、消防救援等部门加强联系,主动查漏补缺,消除安全隐患。对排查出的问题和隐患,能立即整改的立即整改,不能立即整改的要指定专人负责,明确整改时限,提出整改要求,确保整改到位;对存在重大隐患、不能保证安全运行的,坚决停业整顿。要建立健全“日巡查、周检查、月排查、季总结”常态化隐患排查治理机制,落实重要时段、重点部位和重大节日期间的安全检查,做到安全防范制度、人员、责任、措施、预案“五落实”。
        四、加强设施建设,严格落实责任追究
       各社会组织要在充分利用现有条件和资源的基础上,加大消防安全设施设备投入力度,积极改善安全设施条件,购置必要的安全器材,为做好安全管理工作打好基础。要指定专人负责,对安全设备进行经常性维护保养并定期检测,确保始终保持完好状态,达到安全管理要求。要严肃安全管理事故责任追究,对因工作失职、未履行安全岗位职责,安全管理体系不健全,安全生产防范措施不落实,安全隐患整改不到位,造成不良影响或严重后果的,将按照有关规定依法追究社会组织法定代表人、负责人的责任。各社会组织要建立安全生产、疫情防控排查台账(见附件),市民政局将对市本级社会组织安全生产管理工作随机进行抽查,并将抽查结果进行通报。


       附件:安全生产、疫情防控排查台账.xlsx




2022年5月9日