官方微信

回到顶部

当前位置: 首页 > 民政动态 > 正文
民政动态

洛阳市农村移风易俗主题宣传月暨婚丧嫁娶新风尚活动启动

发布时间:2022-09-22

     

      9月20日上午,洛阳市农村移风易俗主题宣传月暨婚丧嫁娶新风尚活动启动仪式在涧西区大所社区新时代文明实践广场举行。本次活动由市民政局、市文明办主办,涧西区民政局承办。市文明办、市创建办、市民政局、市农业农村局、市文广旅局、市人社局、市教育局、市卫健委、市商务局、市体育局、市乡村振兴局和涧西区政府等领导参加。活动旨在引导和促进文明行为养成,倡导文明幸福、提升乡风民风,在我市营造浓厚的精神文明建设氛围,展示洛阳良好形象。

      启动仪式上,市创建办副主任、二级调研员王少峰介绍我市“农村移风易俗主题宣传月”情况,市农业农村局、市文广旅局、市人社局进行发言,市民政局副局长付晓毅向全市民政部门部署“婚丧嫁娶新风尚”活动并发出农村移风易俗倡议,市委宣传部副部长、市文明办主任焦元鹏讲话,市民政局局长安占立宣布“农村移风易俗主题宣传月”活动启动。启动仪式由市民政局副局长付晓毅主持。
      按照活动安排,我市各相关单位将以“农村移风易俗主题宣传月”为主题,开展分项活动的具体谋划,积极宣传正确的婚恋观、勤劳节俭、敬老爱幼等内容,引导创业就业,畅通乡村物流,丰富乡村活动;抵制索要、炫耀高价彩礼,抵制媒婆婚介怂恿抬高彩礼金额、抵制婚丧嫁娶宴席攀比浪费,抵制宣扬封建迷信思想等低俗活动。通过活动开展,力争将婚丧礼俗倡导性标准高效实现行政村全覆盖,并引导农民群众自我管理、自觉践行移风易俗,以文化人、成风化俗,使中华优秀传统美德得到更好弘扬,文明风尚更加浓厚,乡村焕发文明新气象,为奋进新征程、建功新时代提供强大精神力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。