官方微信

回到顶部

当前位置: 首页 > 民政动态 > 正文
民政动态

洛阳市民政局召开2022年度机关党建党风廉政建设暨意识形态工作会议

发布时间:2022-04-29


       2022年4月28日,洛阳市民政局召开2022年度机关党建、党风廉政建设暨意识形态工作会议。局党组成员、县级以上领导干部、机关各科室和局属各单位负责人参加了会议,局党组成员、副局长付晓毅主持会议,局党组书记,局长安占立参加会议并讲话。

       会议深入学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神、省市机关党的工作会议精神。会上,局党组成员、副局长付晓毅传达学习了2022年洛阳市机关党的工作会议暨2021年度市直机关党建述职评议会议精神,宣读了《2022年党建工作要点》《2022年党风廉政建设工作要点》《关于表彰2021年度民政工作先进集体和先进个人的决定》,进一步明确了2022年民政机关党建工作重点任务及要求,对洛阳市救助管理站、局办公室等8个先进集体和李欣等38名先进个人予以表彰。局党组成员、纪检监察组组长李鹏飞传达学习了十二届市纪委二次全会精神。
       会上,局机关科室和局属单位负责人现场签订并向局党组递交了《党的建设责任书》《党风廉政建设责任书》《意识形态工作责任书》,共同观看了警示教育片《零容忍》。

       最后,局党组书记、局长安占立作重要讲话,对2021年全局党建工作情况总结回顾,并对2022年全局党建、党风廉政建设和意识形态工作进行部署安排。

       安占立指出,要做好“三个坚持”,把握重点推动2022年机关党建工作高质量发展。一是坚持党建引领,推动全局党建工作提质增效。强调2022年民政机关要坚持以机关党建高质量发展为主题,以迎接和贯彻党的二十大为主线,深化“五联五促”活动开展,着力突出政治建设,强化机关政治能力;突出思想建设,强化理论学习能力;要突出基层建设,强化组织战斗能力;突出“党建+”机制建设,强化为民服务能力;突出意识形态建设,强化风险防范化解能力,引导党员干部衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。二是坚持全面从严治党,持续推进党风廉政建设。始终把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位,持续扛稳管党治党政治责任,严肃党内政治生活,驰而不息纠四风,加强廉政警示教育,建立健全监督预防“治未病”工作机制和与驻局纪检组联席会商制度,强化监督执纪,推动清廉民政建设。三是坚持紧盯重点工作,持续推动工作落实。在全局范围内开展好郑州“7.20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作、养老领域作风专项整治工作,民政领域安全生产大检查工作,建立工作台账和问题清单,压实压紧责任,全面整改落实,强化跟踪问效。
       安占立强调,推动机关党的建设高质量,关键在落实。一要压实压紧责任,坚持以党的政治建设为统领,局党组、机关党委、党支部书记要切实扛稳责任,坚持党建与业务一起抓,确保党建与业务双轮驱动、融合发展。二要强化制度保障,要抓实抓牢党建工作各项制度落实,持续完善建立党建工作考核评价机制、党建工作信息报送机制、精神文明创建机制,严格落实党费管理各项规定,确保党建各项工作有抓手。三要强化作风建设,坚持以“能力作风建设年”活动为契机,严格落实党内关怀帮扶激励机制,完善容错纠错机制,推动全局党员干部提升“五种能力”,锻造“四种作风”,推动民政工作高质量发展。