官方微信

回到顶部

当前位置: 首页 > 民政动态 > 正文
民政动态

2022年全市民政工作会议举行

文章来源:洛阳日报
发布时间:2022-02-24


        23日下午,2022年全市民政工作会议举行。会议提出的今年要健全城区五级养老服务体系、在农村推广“集中+居家”四类养老服务模式等重点工作受到关注。

         健全城区五级养老服务体系

         要强化市养老服务中心、街道综合养老服务中心、社区养老服务中心、居民小区养老服务站、家庭养老床位功能,增加普惠性公益性基本养老服务供给。

         提高58个街道综合养老服务中心、815个社区养老服务中心(居民小区养老服务站)的服务质量和效率。

          对不少于500户经济困难的失能、半失能老年人家庭进行适老化改造,为已建成家庭养老床位的老年人提供上门服务不少于1万人次,增强居家养老服务能力。

          在农村推广“集中+居家”四类养老服务模式

          根据居民布点和群众需求,建设乡镇区域集中养老服务中心、集中互助养老服务站、小型集中养老服务点和村级居家助老服务点,构建“一中心一站两点”农村养老服务体系。到2022年的年底,每个县区至少打造1个乡镇区域集中养老服务中心,全市打造农村集中养老服务站点100个以上、村级居家助老服务点200个以上。

          拓展智慧养老服务网络

          老年人智慧养老服务平台入网人数超过122万。100个养老机构和58个街道综合养老服务中心实现安全视频监控应用,并被纳入市县两级智慧养老服务平台、消防安全信息平台管理。

          完善困难群众兜底保障制度

          根据困难群众的困难程度和致困原因,构建低保及特困供养救助保障圈、相对贫困人口救助保障圈和其他救助保障圈,根据实际需要给予相应的救助。

          提高困难群众基本生活保障水平,逐步缩小城乡保障标准差距。

          扎实开展儿童救助保护工作

          持续深化儿童福利保障和未成年人保护,构建“一体系”“三张网”,推进“两提升”。

          构建未成年人保护体系,推动市、县区两级设立未成年人保护中心,30%以上乡镇(街道)设立未成年人保护工作站,村(居)设立未成年人保护室,形成四级未成年人保护工作体系。

          构建精准排查保障网,强化动态管理,实时掌握特殊儿童保障信息。构建基本生活保障网,提高孤儿和事实无人抚养儿童最低养育标准,做好困境儿童分类精准兜底保障,实现“应保尽保、应兜尽兜、应助尽助”。构建“五位一体”保护网,在市、县区两级未成年人保护中心建立起集物质救助、资金资助、法律援助、教育帮助、心理矫治于一体的“五位一体”救助保护体系。

          加强生活无着流浪乞讨人员救助管理

          开展露宿街头人员“动态清零”行动。突出抓好冬季和夏季专项救助行动,扎实做好无法查明身份受助人员的安置寻亲工作。

          健全慈善和社会工作体系

          加大慈善工作宣传力度,加大慈善组织监管力度,严格慈善组织公开募捐方案备案审核和信息公开,推动慈善行为日益规范完善。

          推进乡镇(街道)社会工作站建设,力争1个区实现社工站全覆盖。