官方微信

回到顶部

当前位置: 首页 > 民政动态 > 正文
民政动态

洛阳市民政局开展急救技能知识培训

发布时间:2021-11-29

    生命是可贵的,如何在第一时间给与有效的施救就显得尤为重要,严酷的现实要求全民都要学习急救知识及操作技能,不仅医务人员成为执行的典范,各行各业人员也应参与学习急救技能。全民卫生应急自救是一件利民为民的民生实事,牢固树立“全民参与,社会支撑”的卫生应急管理理念,普及预防、避险、自救、互救等应急知识和技能,使我们个人及家庭都能从中受益。
    11月26日上午,我局邀请市中心医院周山院区急诊科李全喜主任、何亚丽护士长对全体干部职工进行了心肺复苏及海姆立克急救法的现场培训。

    培训内容分为三部分,第一部分,理论知识讲解,第二部分,操作示范,第三部分大家现场实操练习。首先由周山院区急诊科李全喜主任进行“心肺复苏”及“海姆立克急救法”的理论讲解,做到防患于未然,遇到险情及早发现、正确快速处置。

    李主任讲得通俗易懂,深入浅出。时间不仅仅是金钱,时间更是生命,当发现有人倒地,我们该怎样快速的做出判断,如何正确进行施救,家里有老人、孩子的,平时难免吃一些块状食物,发生食道梗阻的风险较大。从主任的宣讲中,“剪刀、石头、布”不仅只是童年的游戏,现在更是救人性命的秘诀。“生命的拥抱”真的是这个操作最贴切的名称,为了抢救生命,在背后给他一个温暖的拥抱,用力向上冲击患者腹部,最终将异物排出才是最正确最有效的做法。
    接下来,何亚丽护士长精彩示范。从评估环境、判断意识、胸外按压、开放气道、人工呼吸五个步骤规范演示。何护士长来自洛阳中心医院急诊科,有20多年的临床急救经验,她娴熟的技术、规范的动作、耐心的指导让大家获益匪浅。

    最后,大家踊跃实践。何护士长对大家进行了逐一讲解,在她耐心细致的指导下,大家都准确完成了所有救护动作,较为深入地掌握了徒手心肺复苏和海姆立克急救法的要领。

    通过本次体验式培训,提高了民政干部职工面对突发事件和意外伤害时的应变能力,加强了职工的安全意识,大家更深刻认识到在遇到紧急情况时,需要保持冷静情绪,先做出判别,再展开有效的自救与互救,在以后的工作、生活中,能更好地运用所学的急救知识,挽救更多的生命。